父の日プレゼント(2021.6.23)

子どもたちは、父の日にどんな顔をして、どんな言葉でお父さんにプレゼントを贈ったのか…想像するだけで嬉しく、幸せな気持ちになります。たんぽぽ組の子どもたちは初めて染紙を体験し、その作品をラミネートしてブックカバーを作りました。障子紙を絵具に浸すと、じわじわと色が変化していく様子を楽しみながら制作していました。ちゅうりっぷ組さんは、ペットボトルホルダー。一人ひとりお父さんへの思いを込めて布に絵を描いていきました。家族、お父さんの好きなものなど心を込めて楽しい絵が描かれたホルダーができました。ひまわり組さんはコーヒー染めに挑戦!無地のハンカチにビー玉を入れて輪ゴムでしっかりと止めていきます。子どもたちにとって輪ゴムを巻いてしっかりと止めるのはなかなか大変な作業。最初は手伝ってもらっていた子もコツをつかんで、取り組んでいました。インスタントコーヒーに10分浸して…水で洗います。その時も輪ゴムを外す作業が難しい。それでもあきらめることなく、懸命に取り組む子どもたち。ビー玉を外したハンカチには、お花や、花火のような模様が浮かび上がっています。それぞれの作品を本当に得意そうに見せてくれていました。出来上がったハンカチは園庭で乾燥させましょう。園庭のフェンスに並んだハンカチを見ながら、会話がはずんでいました。