2020年度卒園式(2021.3.18)

本日、2020年度の卒園式を無事終えることができました。お天気にも恵まれ、正装をしてきた子ども達、ちょっと緊張気味?いえいえ、いつも通りの元気で明るい笑顔で登園してきてくれました。一緒に過ごしたウサギのふわりんを、いつもと違う場所においていると「ふわりん、どうして今日はここにいるの?」と子ども達。担任が「みんなにおめでとうって言いたいんだって」と伝えると、「ふわり~ん、ありがとう」と駆け寄っていったそうです。とても心が素直で優しい子たちだなあと、ほっこりしました。

卒園証書は一人ひとり園長先生から受け取ります。お父さん、お母さん、先生、友だちに見守られながら証書をもらう姿に大きな成長を感じました。

最後に「こころのねっこ」という歌をみんなで歌いました。一人ひとりの思いがこもった歌声に胸がいっぱいになりました。

3年間様々な経験をし、いろんな人と出会い、たくさんの人に見守られながら過ごしてきた子ども達。これからの新しい歩みも神さまのお守りの中で、心豊かで喜びに満ちたものでありますように。

明日は「思い出保育」です。お泊り保育が出来なかった代わりに、最後に先生たちといっぱい遊ぼうね。

♪ここですごしたまいにちが
          みんなのこころのねっこになれ