創立70周年記念 音楽会(2021.11.10)

今日は、昨年70歳のお誕生日を迎えた藤ヶ丘幼稚園をお祝いして「あおぞら音楽隊」さんの皆さんに来ていただき、音楽会が行われました。バイオリン、ハーモニカ、ギター、パーカッションなどたくさんの楽器が準備された礼拝堂に入ってきた瞬間、子どもたちの目はキラキラ☆「小さな世界」に合わせて入場してきた音楽隊の皆さん。色とりどりの音色に思わずリズムを取り始める子どもたちの姿も…

「それぞれクラスで取り組んでいる楽器を持ってきて、鳴らしてください」と言っていただいたので、タンバリンや鈴を鳴らしながらの音楽鑑賞となりました。子どもたちの良く知っている曲を準備してくださっていたので、口ずさみながら本当に楽しそうに過ごしている姿が見られ、見ているこちらも嬉しい気持ちになりました。

年長さんだけ特別ゲストとして園長先生が、エレキギターで参戦!今日一番の盛り上がりに、園長先生も嬉しそう。ロック調にアレンジされた「虹」を演奏していただき、さながらライブ会場のように盛り上がり、日ごろの姿からは想像もつかないノリノリな子どもたちの姿に心が洗われました。

たくさん笑って、たくさん歌って、たくさん踊って…心を開放し、音楽の楽しさにたくさんふれた一日でした。

あおぞら音楽隊の皆さん、ありがとうございました。